Реклама щенков не питомника "STUMER`S" на форуме СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА

АвторСообщение
администратор




Пост N: 443
Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.15 19:50. Заголовок: Осторожно - кальций!


Осторожно - кальций!


За первый год жизни щенок практически достигает размеров взрослой собаки. Развитие к году сопоставимо с развитием человека к 15-ти годам. В организме происходят значительные изменения за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород. У таких собак масса тела с месяца до года увеличивается в 10–15 раз. В сравнении у мелких пород и средних пород массы тела за тот же период увеличивается примерно в 5 раз.

То есть интенсивность роста у крупных собак в 2 –3 раза ( а у некоторых пород в 4 раза) больше чем у собак мелких и средних пород.
Быстрый рост является дополнительным фактором риска развития патологий костей и суставов. У многих пород собак развитие подобных заболеваний имеет генетическую основу.

К таким заболеваниям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). Эти заболевания затрагивают такие популярные породы, как лабрадор- ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, бордосский дог, ротвейлер, немецкий дог. Необходимо помнить что все крупные породы собак входят в группу риска по различным заболеваниям костей и суставов.

Важно четко представлять себе понятие «рост» как таковое.

В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают «быстрый рост» как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относится к крупным породам. Например, породы бассет-хаунд или английский бульдог, у которых по сравнению с массой тела, относительно небольшая высота в холке.

На развитие вышеупомянутых заболеваний скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Исследования в этой области проводились в Европе и Америке уже с начала 70-х годов. И уже окончательные результаты были получены в середине 90-х, когда появилась возможность использовать компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс. При этом выделяются два ключевых фактора:

1. Перекорм ( нарушение баланса, т.е., обеспечение излишней энергией и минеральныи веществами).
2. Повышенное потребление кальция.

Что происходит при повышенном потреблении кальция

Повышенное потребление кальция – ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Увеличение размеров костей происходит за счет роста в так называемых «пластинах роста». В процессе развития хрящевые клетки пластины делятся и «выстраиваются» в колонки. На «зрелой» части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины костей.

У щенков уровень абсорбции (усвоения ) кальция не может быть меньше, чем 40%. В некоторых случаях эта цифра повышается до 90%. А у взрослых собак не превышает 5%. Это связано с тем, что в природе в самый интенсивный период роста хищники получают кальций из мелких костей своих жертв и немного из растительных компонентов.

И организм «запрограммирован» усвоить и доставить к «месту назначения», как можно больше, так как в общее количество доступного кальция в пище очень небольшое. Многие заводчики и владельцы находятся в «плену ложных убеждений», что чем больше кальция, тем мощнее будет у собаки костяк и крупнее рост. Уважаемые господа заводчики ЗАПОМНИТЕ – МОЩНОСТЬ И РОСТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.

Изменить их можно только введением гормонов, что является недопустимым и грубым вмешательством в сложные процессы формирования организма. Конечно, мы не берем крайности, когда питания постоянно катастрофически не хватает и бедный щенок истощен до крайности. В этом случае будут иметь место нарушения формирования скелета.

При избыточном поступлении кальция «запрограммированный» организм так и продолжает усваивать не менее 40%. Но это цифра рассчитана на дефицит, а не на избыток. При избытке организм вынужден как-то «пристроить» усвоенный кальций. Для начала кальций в избытке откладывается в ростковой зоне костей и вызывает раннее «окостенение» ростковой зоны кости.

В результате замедляется рост костей в длину, искривляются передние конечности с выворачиванием пястей наружу, уменьшается просвет спиномозгового канала. ( Не путайте с рахитом!!! При рахите конечности искривляются, совершено по другой причине.). Затем начинается отложение в хрящевой ткани суставов, что может привести к артритам и артрозам. Хромота обычно появляется в 7-8 месяцев. «Лишний» кальций также откладывается в почечной ткани.

Очевидно, что увлекаться повышением уровня потребления кальция не следует. Содержание его в рационе должно быть оптимальным и не должно превышать 1,1%. (см. процентное содержание на упаковке). При кормлении дешевыми кормами на основе крупы (злаки на первом месте) и субпродуктов нормы кормления выше и потребление кальция и энергии увеличивается.
Избыточный вес

Повышенное потребление энергии ведет к избыточному весу, что повышает риск усугубления ДТБС. При рождении скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета избыточным весом диспластические изменения усугубляются как адаптация к нагрузкам. Поэтому с точки зрения ветврача у щенка имеющего легкую форму ДТБС избыточный вес провоцирует ее переход в более тяжелые формы. Поддержание же оптимальной кондиции дает возможность стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.

Избыточный вес является причиной постоянных микротравм хрящевой ткани неокрепших суставов. Со временем это приводит к артритам и артрозам. Собаки страдают от боли и невозможности нормально двигаться. Однако реальность ситуации заключается в том, что у многих пород приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами и заводчиками и судьями. Ведь здоровье животного, его полноценная и счастливая жизнь несоизмеримо больше, чем получение призов и наград на выставках.

Источник - zooprice.ru

http://zhanallis.unoforum.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Пост N: 444
Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.15 19:52. Заголовок: Кальций: друг или в..



Кальций: друг или враг?

Сага о пользе или вреде добавления в рацион питания животных кальций - содержащие добавки.

Ни для кого не секрет, что недостаток кальция в организме еще никому не шел на пользу. Скелет важен не только для движения, но и как защитная оболочка для уязвимых внутренних органов. Банком кальция является кость, которая состоит из очень твердой "компактной" наружной части и внутренней "мозговой" - главным образом белкового вещества, в котором, посредством специальных клеток, накапливается поступающий из крови кальций, вызывая кальцификацию (насыщение организма кальцием).

Уменьшение обменного фонда (лабильного компонента) минерального вещества костной ткани является следствием изменения гормонального статуса организма вследствие тех или иных причин. За поддержание нормального уровня кальция в крови отвечают три гормона: паратирин или паратгормон (гормон паращитовидных желез), кальцитонин и холекальциферол (витамин Д). Паратирин наиболее важен для беременных и кормящих. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани.

Когда уровень кальция в крови мал, то паратирин усиливает функцию остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань при её перестройках), что способствует деминерализации кости и повышению уровня кальция в плазме крови.
Поступая с пищей, кальций из кишечника всасывается в кровь при помощи паратгормона - гормона паращитовидной железы).

Универсальность системы обмена веществ позволяет в случае необходимости возвращать кальций обратно в кровь, забирая его из кости. Однако кальций нужен не только и не столько для формирования и укрепления костной ткани.

Основные жизненно-важные функции кальция - обеспечение нужного уровня свертываемости крови, поддержка нормальной сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Именно поэтому кости страдают в первую очередь.

Менее известны проблемы связанные с переизбытком кальция, хотя, переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток.

Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно.
Переизбыток кальция в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки.

В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем. (Hazenwinkel)
Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: - 5 щенков получали 1.1% кальция, - 6 щенков получали 3,3% кальция.

Щенки, получавшие 3,3% кальция (переизбыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.

Переизбыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.

При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратгормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться; кости утолщаются и уплотняются.

Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность.

Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения; остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника...

Переизбыток кальция в корме или добавках затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка. Таким образом, переизбыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.

Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают слишком много кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. В то же время у собак, не получавших добавок кальция, происходит нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.

Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проводил аналогичное обследование доберманов в Англии.

Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих переизбыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков.

Переизбыток кальция в организме собаки приводит к усиленной кальцификации мягких тканей, образованию камней в почках, мочевом пузыре и желчных протоках.

У щенков закрываются зоны роста, возможны патологии опорно-двигательного аппарата.
Переизбыток кальция приводит к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы. У пожилых собак, как это не странно, к остеопорозу. (Начинается десорбция (уничтожение) кальция из костных тканей при переизбытке кальция в крови.)

В природе волки обеспечивают себя минеральными веществами, разгрызая кости животных (мясо содержит мало кальция), за домашних животных все решают владельцы, давая им кальций-содержащие подкормки в огромных количествах "априори".

В состав этих подкормок может входить мел, ракушечник, хелатный кальций и другие источники кальция. Владельцы собак пытаются таким образом обеспечить организм своих питомцев минеральными веществами и кальцием. Однако этот кальций не усваивается организмом собаки.

Не говоря о том, что недостаток кальция в организме возникает не от недостаточного его потребления с пищей (в профессиональных кормах достаточно кальция), а от дисбаланса, который не позволяет организму усваивать и удерживать кальций.

Минеральные вещества могут принести пользу только тогда, когда в обмене веществ организма образуется адекватное количество акцепторов этих компонентов питания с другими метаболитами, а обмен органической матрицы костной ткани синхронизирован с общим минеральным обменом.

Избыточный прием кальций-содержащих добавок, неправильное питание, передозировка витамина Д, нарушения в гормональных регулирующих системах – все это вызывает переизбыток кальция в организме собаки.
.
Опасен ли для организма собаки переизбыток кальция, поступающего с минеральными добавками?

Некоторые собаководы считают, что переизбыток кальция выводится из организма собаки, не нося вреда. На самом деле, это не так. Как уже упоминалось ранее, переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток.

Возникает вопрос: много кальция – плохо, мало – тоже плохо, так что же делать?

А ответ лежит на поверхности: найти золотую середину, т.е нормализовать работу организма в целом.

Предоставлено ЧИЖИК С.К(практикующий ветврач)


http://zhanallis.unoforum.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта